Querbeet: Wir leben Bio!
Mit dem ersten Bio-Stand auf dem Bockenheimer Wochenmarkt in Frankfurt fing 1993 alles an. „Regionalität ist toll, aber es muss auch Bio sein.“, dachte sich Querbeet-Gründer Thomas Wolff damals und gründete die Bio Frischvermarktungs GmbH Querbeet. Seitdem steht Querbeet für„reBIOnales“ Obst und Gemüse im Rhein-Main-Gebiet und zählt heute 70 Mitarbeiter und 7000 glückliche Querbeet Lieferservice-Kunden. Denn seit 1996 hat Querbeet auch einen Online-Shop mit einem Bio-Vollsortiment vom Feinsten und ca. 2.500 Produkten, von Agavendicksaft bis Zahncreme.
Außerdem betreibt Querbeet weiterhin zwei Wochenmarktstände in Frankfurt, einen in Friedrichsdorf und einen in Bad Homburg. Je nach Standort kaufen dort zwischen 300 und 600 Kunden pro Markttag ein. Neben erntefrischem Obst und Gemüse aus der eigenen Bioland-Anbaukooperation mit dem Pappelhof, wo auch der Betriebssitz von Querbeet beheimatet ist, betreibt Querbeet noch einen vielseitigen eigenen Gemüseanbau auf dem Bioland-Gemüsehof in Steinfurth.
Die Menschen hinter Querbeet leben Bio aus Leidenschaft. Von den beiden Geschäftsführern Frank Deltau und Thomas Wolff bis zum Marktverkäufer. Bio ist für sie vor allem ein Kreislaufgedanke: Gesunder Boden, gesunde Pflanzen, gesunde Tiere, gesunde Lebensmittel, gesunder Mensch. Das ist auch der Grund, weshalb Querbeet ausschließlich „echte“ Biolebensmittel vermarktet, also solche, die naturnah und umweltschonend erzeugt wurden, ganz gleich, ob sie aus eigenem Anbau oder von anderen verantwortungsbewussten Erzeugern aus dem In- und Ausland stammen. Man pflegt hier enge und langjährige persönliche Beziehungen zu den Produzenten und anonyme Bio-Massenware wird grundsätzlich abgelehnt. Alle Produkte zeichnen sich aus durch herausragende und kontrollierte Frische, ausgesucht nach strengen ökologischen Kriterien.
Querbeet ist Kooperationspartner von Bioland, Gründungsmitglied der Initiative „BioRunner – Main Bio läuft“, Gründungsmitglied und Vorstand des Erzeugermarktes Konstablerwache sowie Mitglied der BioBoden Genossenschaft. 2013 erhielt das Kooperationsmodell Pappelhof den „Förderpreis Ökologischer Landbau“, für konsequent nachhaltiges Handeln sowie für das Konzept der Kooperation von Vermarkter und Bio-Erzeugern unter einem Dach. Seit 2018 trägt Querbeet auch das Bio-Siegel – HESSEN.
Der direkte Draht zum Kunden ist bei Querbeet besonders wichtig. So werden zum Beispiel auch auf der Facebook-Seite und auf Instagram von Querbeet regelmäßig interessante, informative und schöne Beiträge gepostet, rund um die Arbeit auf dem Pappelhof und Gemüsehof und zu aktuellen Biothemen, zum Bio Runner-Engagement und vielem mehr.
Interview mit Thomas Wolff
Herr Wolff, warum unterstützen Sie die BioRunner?
Laufsport und speziell Marathon ist eine nachhaltige Sportart, ebenso wie das Arbeitsfeld Ökologischer Landbau, in dem Querbeet und unsere Erzeuger auf dem Pappelhof aktiv sind.
Warum gehören Sport und gesunde Ernährung für Sie zusammen?
Nur wer sich nachhaltig und bewusst ernährt, ist für sich persönlich erfolgreich. Unsere Philosophie und Leitgedanke ist einfach „Sport, Wellness, gesunde Ernährung, Bio!“ Es ist eine logische Kette, denn ein natürlich ernährter Körper wirkt sich positiv auf die Leistungsbereitschaft aus. Zudem fühlt sich jeder sicher wohler, wenn er Lebensmittel ohne Chemie und unter Berücksichtigung des Tierwohls zu sich nimmt.
Laufen Sie selbst Marathon?
In den letzten Jahren steht meist im Frühjahr ein Landschafts- und im Herbst ein City-Marathon (oder umgedreht) auf meinem Laufkalender. Zwischendrin ist meine Lieblingsdistanz der Halbmarathon. Beim Frankfurt-Marathon klappt nur eine Staffelteilnahme, da ich im Vorfeld und am Marathontag selbst zu viel für unsere Biorunner-Aktion organisieren muss. Das Engagement für das Laufen, sowie das Laufen selbst halten mich fit und jeder Lauf inspiriert mich! Laufen ist für mich eine andere Art von Meditation.
Zum Laufen gekommen bin ich über meinen Vater, der Anfang der 70iger Jahre in den Gründungszeiten der Volkslauf-Bewegung unterwegs war. Er hat jährlich Marathons und sogar mehrere 100km-Läufe absolviert. 1972 ist er u.a. den Original-Marathon von Marathon nach Athen gelaufen. Da hat es mich im Teenageralter gepackt und ich war relativ flott an vielen Sonntagen vorwiegend auf der Halbmarathon-Distanz mit ihm unterwegs. 1985 bin ich den damaligen Höchst-Marathon zum ersten Mal in Frankfurt in 2:46 Std. gelaufen. Aber das war in einem anderen Läuferleben, zu einer anderen Zeit … aber damals schon im Biobereich aktiv und damals als Vegetarier.
Wie bereiten Sie sich vor?
Natürlich ist so ein Training sehr zeitintensiv und auch ich muss Prioritäten setzten. Beruf sowie Familie gehen im Wechsel und nach Erfordernis vor, erst dann kann ich an mein Lauftraining denken. Da ich zeitflexibel meine Trainingseinheiten gestalten muss, laufe ich überwiegend allein. Wenn es sich spontan ergibt, sehr gern mit Lauffreunden aus der Wetterau. Vom BioRunner-Team haben wir einzelne Trainingstermin im Frankfurter-Niddapark, wo wir mit 20-30 BioRunnern unterwegs sind. Diese Trainingseinheiten vergehen im läuferischen Gespräch wie im Flug und sind immer wieder sehr schöne Laufeinheiten.
Kontakt
Querbeet - Bio Frischvermarktung GmbH Pappelhof
Dorheimer Str. 107
61203 Reichelsheim
Telefon: 06035 7093-100
Telefax: 06035 7093-444
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